首页  -  通知公告  -  正文
学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神

作者: 时间:2022-10-06 点击量:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平102日给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者回信,对他们弘扬优良传统、做好矿产勘查工作提出殷切期望。

习近平在回信中表示,建队以来,你们一代代队员跋山涉水,风餐露宿,攻坚克难,取得了丰硕的找矿成果,展现了我国地质工作者的使命担当。习近平强调,矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。希望同志们大力弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,积极践行绿色发展理念,加大勘查力度,加强科技攻关,在新一轮找矿突破战略行动中发挥更大作用,为保障国家能源资源安全、为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献,奋力书写英雄地质队新篇章。山东省地质矿产勘查开发局第六地质大队成立于1958年,1992年被国务院授予功勋卓著无私奉献的英雄地质队荣誉称号。自成立以来,该队在黄金等矿产资源勘查上勇于创新突破,累计查明金资源量2810余吨,是全国找金最多的地质队。近日,山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者给习近平总书记写信,汇报矿产勘查工作取得的成绩,表达了献身地质事业、为保障国家能源资源安全贡献力量的决心。(来源 新华社 央视新闻联播)

国家野外站全体师生学习习近平总书记重要回信精神,结合学科特色和工作实际,交流了学习体会。

常务副站长李长冬教授表示,习近平总书记的讲话情真意切、发人深省、令人振奋、备受鼓舞,充分体现了习近平总书记对国家能源资源安全的高度重视,为我们指明了方向。国家野外站要坚持“四个面向”,努力在能源资源安全保障、生态文明建设、地质灾害防治充分发挥地质灾害研究国家队作用,以服务国家利益和国家目标为主旨,以战略性、基础性和定向性科技攻关任务为研究重点,深入开展重大地质问题研究,多出关键性重大科技成果。广大地质工作者要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以李四光等老一辈地质学家为榜样,弘扬优良传统,矢志报效国家,踔厉奋发,勇毅前行,以科技赋能推动地质工作高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。

龚松林副站长表示,习近平总书记的重要回信立意深远、情真意切、内涵丰富、把脉定向,具有很强的思想性、指导性。创新是科技攻关的核心,贯穿于工作的各个环节,也是新时期地质工作者核心价值观的精髓。人才是所有科技创新的动力源泉,国家野外站人才机制需调动起不同类型、不同领域、不同层面各类人才的创造性,形成万众创新的良好氛围。面对新形势、新任务和新要求,国家野外站将以新时期地质工作者核心价值观为内生动力,朝发展世界一流地质行业的目标大步迈进。

刘清秉副站长表示,习近平总书记在回信中勉励地质工作者爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗,突显了习近平总书记对地质行业的极大关心和高度重视。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,我们要始终牢记地质工作者的重要使命,奋力推进国家野外站高质量发展,为国家的地质事业发展建设作出新贡献。

党支部书记熊承仁教授表示,习近平总书记的回信是武装头脑、指导实践和推动工作的强大思想武器,为我们在新的起点上贯彻落实地质工作方针、坚持生态优先、践行绿色发展理念起到 “先行军”作用。国家野外站会坚持为全国各地的生态文明建设、防灾减灾预报做出自己的贡献,提升地质研究前沿性、战略性、实践性。