首页  -  通知公告  -  正文
共同守护安全 携手应对灾害—国家野外站防灾减灾日科普竞赛

作者: 时间:2024-05-14 点击量:

今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。作为国家级地质灾害观测研究平台,国家野外站始终肩负着推动地质灾害科学研究与实践相结合的使命,在这个特殊的日子里,我单位与高等研究院分工会联合精心策划并举办了防灾减灾日地质灾害科普知识竞赛活动,旨在助力高等研究院“高地文化”建设,提高广大群众对地质灾害的重视,提高防灾减灾意识和应急避险能力。

本次活动有幸邀请到熊承仁教授和多位青年教师,对来自17个不同专业的41位参赛者进行基础地质灾害科普宣讲,以及赛前知识回顾与培训,从防灾减灾的重要性、常见自然灾害的特点及应对方法、个人应急自救技能等方面进行了深入浅出的讲解,使大家受益匪浅。

竞赛环节包括灾害识别、灾害详识、趣味抢答等多个精彩纷呈的项目。灾害识别环节,展示灾害发生后的宏观表现形式,参赛者根据了解的灾害特征填写答案;灾害详识环节,由熊老师主持并读题,各小组轮流作答;趣味抢答环节,包括团队赛和个人赛,在紧张激烈的气氛中,巩固并检验了大家对防灾减灾知识的掌握程度。

通过强强对决、优中选优,最终选拔出冠、亚季军团队。老师们为获奖团队颁发奖品和荣誉证书,其余参赛人员分发地质灾害科普书一本。

通过本次活动,我单位进一步推动了防灾减灾科普工作的深入开展,进一步增强师生防灾减灾意识、提高应对突发事件的能力,为构建安全、和谐的校园环境作出积极贡献。国家野外站作为防灾减灾人才培养的主阵地,也将怀着对历史的铭记与对未来的担当,为国家输送专业人才,共同守护安全,携手应对灾害。