欢迎来到中国地质大学(武汉)湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站网站!

科普活动
首页  -  科普教育  -  科普活动  -  正文
科普成果-“防灾减灾日”的宣传活动

作者: 时间:2016-10-11 点击量:

2014512日,为配合国务院批准的第六个“防灾减灾日”的宣传活动。为广泛宣传和普及灾害常识、防灾减灾知识和避灾自救互救技能,营造全民参与减灾防灾的文化氛围,提高秭归县城镇居民减灾防灾的意识,增强抵御自然灾害的能力。三峡库区地质灾害研究中心联合工程学院、秭归县科技局在茅坪镇橘苑广场开展了以城镇化与减灾为主题的防灾减灾宣传科普即平安中国活动。中心宣讲人员通过背景墙、悬挂横幅、开幕式、发放宣传资料、现场讲解、有奖知识问答等多种方式积极向当地学生、县直机关、社区群众普及防灾减灾知识,切实提高市民应急避险意识,保证人民群众人身财产安全。活动中,累计发放宣传资料1000余份,为市民及学生解答问题50多次,受到当地市民的一致认可。多学一些防灾减灾技能和急救知识对每个人都很重要,关键时刻不仅能保护自己,还能帮助他人,一位市民如是说。举办该次科普活动,旨在增强库区全民防灾减灾的安全意识、提高应急反应能力、健全应急机制、营造全民参与防灾减灾的文化氛围。地方相关领导表示:充分认识做好防灾减灾工作的极端重要性,牢固树立宁可千日无灾,不可一日不防的忧患意识,牢固树立抓防灾减灾就是抓经济建设的发展意识,居安思危,未雨绸缪,营造出人人重视防灾减灾的良好局面。国土部地质环境司、中国地质灾害防治工程行业协会、湖北省国土厅、中国地质大学、县科技局、县国土局的相关领导出席了本次活动。
201558日,教育部长江三峡库区地质灾害研究中心联合校远程与继续教育学院、秭归县科技局承办了第7个“防灾减灾日”主题宣传演练活动,该活动由国土资源部地质环境司、中国地质灾害防治工程行业协会、湖北省秭归县政府联合主办,在湖北省秭归县三峡工程希望小学举行,主题为“保护生态环境防治自然灾害”。演练中,随着灾情警报响起,秭归县三峡工程希望小学1546名师生开始紧急疏散,用时256秒全部到达学校操场。5分钟后消防车、120救护车进场,消防应急救援大队启用生命搜救仪开始紧急搜救工作。演练现场紧张有序,取得圆满成功。三峡中心王亮清教授向学生们讲授了防灾减灾基本知识,并进行了面对面的交流互动,回答学生有关疑问;中心宣讲人员向学生们发放了防灾减灾书籍、音像资料和地震应急包;并请消防战士为师生展示救援装备,讲解安全知识。通过本次紧急疏散演练和防灾减灾知识讲座,使广大师生进一步认识到了校园防震工作和消防安全的重要性,提高了安全意识和自防自救能力。