科普活动
首页  -  科普教育  -  科普活动  -  正文
科普成果-举办地震和地质灾害防治科普知识培训班

作者: 时间:2016-10-11 点击量:

2014714日,三峡库区地质灾害研究中心联合秭归县政府在秭归教育基地举办地震和地质灾害防治科普知识培训班。本次培训采取专家授课、看电教片、主要学习地质灾害防治条例释义、突发性地质灾害基本知识、地质灾害群测群防网络、地质灾害应急调查、险情排查、危险性评估、地质灾害隐患点防治和应急预案的实施以及地质灾害监测方法等。在培训班上,中心三位副教授为学员系统讲解了地震、地质灾害的特征和防治措施,并用灾情实例为学员们传授了地质灾害应急调查、险情排查、危险性评估、隐患点防治和应急预案实施的基本技能和基本方法,为基层干部做好救灾防灾工作提供了理论支持。参加培训的有县直地质灾害领导小组成员单位负责人;各乡镇人民政府分管地震、国土资源工作的领导、国土所长、救灾办主任;专业地质灾害监测人员等共计120余人。通过培训进一步提升了基层县、乡、村地质灾害的防治措施落实和规避灾害风险能力,提高了识灾、防灾、减灾、避灾意识。 沙镇溪镇救灾办副主任宋文峰表示:“中心三位副教授给我们系统讲解了地震灾害和泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的防治知识,为我们今后科学识灾、避灾、防灾有很大的帮助”。