国家野外站“喜迎二十大 奋斗正当时”主题系列讲座活动

作者: 时间:2022-10-14 点击量:

(通讯员:苗帅)为迎接党的二十大胜利召开,庆祝地大七十周年校庆,弘扬地大人“艰苦朴素 求真务实”的精神品质,展现地大研究生昂扬向上的精神面貌,校研究生会联合国家野外站研究生会,在国家野外站及其研究生党支部的支持下,于10月12日至10月13日,在国家野外站313会议室,顺利举办“喜迎二十大 奋斗正当时”主题系列讲座活动。

本次系列讲座特邀请到校党委组织部正处级专职组织员刘国华、校高等研究院党委副书记高翠欣、马克思学院副教授李蔚然为同学们讲述如何不忘初心牢记使命,坚定不移听党话、跟党走,深刻理解党的奋斗历程和伟大成就,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人的。

10月12日下午2点30分,国家野外站召开第一场“喜迎二十大 奋斗正当时”主题系列讲座,高等研究院副书记高翠欣受邀参加会议并发表研究生党员反腐倡廉教育的主题讲座,国家野外站副站长龚松林主持会议。

龚松林强调,喜迎二十大,奋斗正当时,奋斗是青春的底色,长路漫漫,惟有奋斗,当今中国青年是幸运而责任重大的一代,要有“功成不必在我,功成必定有我”之决心,为祖国发展贡献力量,以奋斗者之蓬勃姿态迎接党的二十大胜利召开。

会上,高翠欣深入浅出的解释了什么是廉洁,什么是腐败,高翠欣表示,要大力弘扬中华民族固有的清正廉洁的传统美德,提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,清白做人。腐败与共产党的性质水火不容,廉洁自律是我们党一贯倡导的优良传统和作风,是我们每个人必须具备的优良品格,也是我们强化自身建设,克服消极因素的重要举措。

高翠欣强调,研究生应该克服两种心理“见怪不怪”和“与己无关”,筑牢拒腐防变的思想道德防线。遵守党规党纪,遵守政治纪律和政治规矩,要“知”与“行”结合,要“自律”与“他律”结合,要“勤小物,治其微”。

10月12日下午3点30,国家野外站召开第二场“喜迎二十大 奋斗正当时”主题系列讲座,党委组织部正处级专职组织员刘国华受邀参加会议并发表在学思践悟中准确把握马克思主义群众观的主题讲座,国家野外站副站长龚松林主持会议。

刘国华指出,中国共产党的根本工作路线是群众路线,党的宗旨是全心全意为人民服务。围绕党的宗旨的确立和发展,党的宗旨的深刻含义,党的宗旨和时代要求,刘国华强调,必须把握党的宗旨的核心要义,必须把握新时代党执政的内在要求,必须把握完成“赶考”历史任务。

会上,刘国华通过考察党史问题和歌颂红歌的方式,将自己准备的5本书籍赠予同学们,加强了同学们的互动,在没有共产党就没有新中国的歌声中,我辈深刻领悟到,当今国际形势风云变幻,社会形势多变复杂,新时代青年应秉承爱国爱党的新时代“觉醒”,不受所谓意见领袖“教唆”,绝不“躺平”“颓丧”,未来,民族复兴的使命还在召唤,我辈必将从有为青年再跨越为祖国建设发展的中坚力量。

刘国华强调,践行党的宗旨要深入实际,践行党的宗旨要严字当头,践行党的宗旨要敢于担当,争当新时代新人,展现国家野外站的精神和责任。

10月13日下午3点,国家野外站召开第三场“喜迎二十大 奋斗正当时”主题系列讲座,校马克思主义学院李蔚然教授受邀参加会议并发表弘扬伟大建党精神践行青年使命担当的主题讲座。

会上,李蔚然以视频和领学相结合的形式,集体重温了列强瓜分,救亡图存的中国近代史,南陈北李相约建党的红色故事。

李蔚然指出,中国共产党的成立是开天辟地的大事变,“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,是中国共产党人精神谱系的根和源。

李蔚然强调,作为地大学子,作为国家野外站学子,理应践行青年的使命担当,弘扬伟大建党精神,走好新时代的长征路。

研究生作为社会最积极、最富朝气的中坚力量,正靠着自己的双手创造更加美好的未来。新时代下的青年研究生要以奋进的姿态,肩负起国家民族的希望,在党的领导下,与时代同心同向同行,踔厉奋发,笃行不怠。

本次“喜迎二十大 奋斗正当时”主题系列讲座活动,通过培养担当民族复兴大任的时代新人的系列讲座加强了学生的思想教育,培养了学生的先进意识。知之愈明,则行之愈笃。面向新征程新任务,新时代青年应保持自信、清醒、斗志,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。